martes, 24 de septiembre de 2013

Filandón

Carretera Fuencarral-El Pardo, (M - 612) Km. 1,9  Madrid

Madrid, 14 de mayo de 2016,

Es asombroso el tamaño que tiene este restaurante y lo difícil que es hacer una reserva. Eso ya dice bastante de un restaurante que lleva años abierto. Su secreto: calidad excelente de los alimentos, cantidades más que razonables y un precio adecuado. El pixín es uno de sus platos estrella, es un pescado primo hermano del rape hecho a la brasa, muy rico. La tempura con carabineros excelente. El pulpo de roca a la brasa un diez. La chuleta de vaca vieja sabrosa pero demasiado dura para mi gusto, recomiendo el solomillo. Los postres no destacan mucho ni por buenos ni por malos. El café, a tener en cuenta, muy bueno. El servicio atento y amable. Cuando hagas la reserva pedid que os pongan en una sala amplia de techos bajos, preferiblemente en la planta baja para evitar el eco y el exceso de ruido.

No dejéis de leer la primera valoración.

¡Nos vemos!

Un saludo,


                                                                                                   El Chef Indiscreto





€€€€
Opinión general 9,12

Configuración de la carta 9,5
Calidad de los alimentos 9,5
Apariencia del local 9,5
Servicio 8


Madrid, 24 de septiembre de 2013


He estado un rato pensando qué imagen sería más representativa para este restaurante y finalmente me he decantado por esta. Sin ánimo de sonar pedante, tiro de diccionario y te cuento que Filandón es una reunión nocturna de mujeres para hilar y hablar. Al leer la definición me ha cuadrado a la perfección con la imagen que se me ha quedado del restaurante. Pero en el Filandon hilan fino, ya sea en la cocina o en el diseño del lugar. Su localización está en un lugar un poco apartado y lúgubre; no se si iría a hilar ahí siendo mujer. También se puede ver el vaso medio lleno y aplaudir la tranquila y apartada localización en un entorno campestre a dos minutos de la ciudad. 

Lo ideal es ir en coche y dejárselo al aparcacoches, que te recibe entre dos fuentes de acero con troncos ardiendo. Ya la entrada dice mucho con tablones antiguos y forja. El diseño es impecable. Tiene una terraza única, sobre todo para familias o celebraciones. Es una pena que sólo reciban comidas o cenas, porque más de una vez habría tomado el aperitivo allí. Al pasar al interior ves por una enorme cristalera la cocina con unas grandes planchas donde se tuestan lentamente a la brasa colas de rape, lubinas, chuletones de buey... y te recibe un enorme bodegón de alimentos frescos. La estampa es verdaderamente inmejorable.

La carta es variada y creo que acertada. La presentación y calidad de los alimentos es sobresaliente. Los dueños lo son también de Pescaderías Coruñesas, conocidos por servir a la Casa Real. Si no me he informado mal lo regenta el yerno de los dueños a pie de cañón, como un camarero más, y eso se nota. Aconsejo cualquiera de los entrantes y el Pichín -cola de rape- a la plancha. El steak tartare está rico pero no destaca en exceso. Realmente el consejo es comenzar probando cualquier pescado a la brasa. Y como nadie da duros a pesetas, te duele el bolsillo cuando sales pero tienes el corazón y el estómago dando saltos de alegría.

La sala, si es que la perfección no existe... Los camareros van demasiado apurados, hablan entre ellos de manera que, en ocasiones, te corta la conversación. Me cuesta puntualizar esto porque es un restaurante realmente excelente pero vaciar los platos de los comensales en una mesa central que hay en la sala es algo completamente inaceptable, indecoroso y desagradable. Andar juntando los restos de todos los platos con el ruido que eso conlleva y la guarrería que es ver eso mientras que comes es del todo reprobable.  Ánimo al Filandón a encontrar otro camino para agilizar el servicio sin perjudicar al cliente. 

Totalmente aconsejable. Hay que tener en cuenta que hay que reservar con, al menos, una semana de antelación para asegurarte una mesa.

Ójala nos veamos pronto por aquí y te cuente que me he quitado esa espinita del servicio -porque la del precio me la llevo puesta-.

Un saludo,


                                                                                                   El Chef Indiscreto




€€€€
Opinión general 8,6

Configuración de la carta 9,5
Calidad de los alimentos 9,5
Apariencia del local 9,5
Servicio 6


Image from: FreeDigitalPhotos.net

3 comentarios:

  1. Hola, me gustaría contactar contigo.¿cual es la dirección de correo?

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  2. Buenas tardes, puedes encontrarme en elchefindiscreto@gmail.com

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  3. Materia prima excelente.
    Servicio malo. Es cuestion de sentido comun...si pones 4 camareros para 50 personas.....no dan a basto.
    Y por favor....el steak tartar....ya que cobran lo que cobran.....que me lo den a probar antes de hacerlo...
    Segundos tardaron una eternidad en traerlos, por suerte la conkversacion era distendida
    Se echa de menos un maitre con ordeno y mando en plaza.
    Conclusión.....ir entre semana cuando no tengan tanto lio como un sabado noche.

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